Организация селекционно племенной работы в животноводстве. Рабочая программа Племенное дело в животноводстве

На племенных заводах для поддержания, совершенствования и размножения линий и пород гусей, отселек-ционированных на высокую продуктивность и сочетаемость, применяют методы селекции: семейный и семей-но-групповой. Основным методом разведения является разведение по линиям, дифференцированным на материнские и отцовские. Материнские линии (формы) с хорошими мясными качествами должны иметь высокие показатели яйценоскости, вывода молодняка и жизнеспособности. Линии гусей отцовской формы должны обладать высокой скороспелостью, скоростью роста, хорошими мясными формами телосложения (широкогру-дость, обмускуленность груди и бедер), а также высокой оплодотворяющей способностью.

Для работы на племзаводе по совершенствованию линий гусей целесообразно иметь на каждую линию по 60-80 гнезд (минимально -30); на резервную линию 15-20 гнезд. В первом случае внутрилинейные и межлинейные спаривания проводятся одновременно, во втором - в два цикла.

Семейная селекция осуществляется при содержании производителей, в гнездах (один гусак на три-четыре гусыни), а при искусственном осеменении - один гусак на 10-15 гусынь. При семейной селекции оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства ведутся по показателям продуктивности самой семьи (жизнеспособность, масса тела, яйценоскость и др.) и по качеству потомства.

Примерная структура племенного завода на 20 тыс. гусынь должна быть следующей:

    Селекционная группа - 35% стада завода:

    1. гнезда внутрилинейного спаривания (племенное ядро)-7% (гуси второго года использования);

      группа межлинейного спаривания (испытатель) - 23% (гуси первого года использования);

      свободноспаривающаяся группа-5% (гуси от первого до четвертого года использования);

    Множитель исходных линий-65% (гуси всех четырех годов использования).

У множителя исходные линии гусей содержатся груп

Второй отбор проводят в 9-недельном возрасте, гусей оценивают по живой массе, мясным формам, оперяемости- экстерьеру я конституции. Самцов оставляют с живой массой на 10% и более выше средней по стаду, самок-со средней живой массой и выше. В 9-недельном возрасте оставляют на 40% молодняка больше, чем требуется, для пополнения стада испытателя и множителя.

Третий отбор проводят в 25-30-недельном возрасте, молодняк отбирают по развитию, экстерьеру и состоянию здоровья.

Комплектование племенных гусей в гнезда и группы проводят за полтора-два месяца до начала племенного сезона, чтобы дать возможность гусям привыкнуть к сообществу. Примерная живая масса племенного молодняка гусей различных пород представлена в таблице 4.

Таблица 4. Примерная живая масса племенного молодняка гусей различных пород, кг
Возраст птицы, дн Порода и породная группа
тулузская, горьковская, холмогорская, владимирская глинистая ландская, эмденская, рейнская, крупная серая, итальянская виштипес, арзамасская, шадрипская, адлерская кубанская, китайская серая, китайская белая
1 0,109-0,123 0,102-0,113 0,101-0,108 0,088-0,095
30 1,80-1,95 1,59-1,89 1,83-1,99 1,62-1,75
60 3,96-4,35 3,54-4,00 3,46-3,72 3,26-3,70
180 5,47-5,58 5,00-5,55 5,19-5,77 4,70-5,30

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Целью разведения сельскохозяйственных животных является получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества при минимизации материальных и трудовых затрат. И важнейшее значение для достижения этой цели играет племенная работа в животноводстве.

Племенное дело является целым комплексом мероприятий, целями проведения которых являются: улучшение продуктивных и племенных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов, выгодно отличающихся от существующих по указанным выше показателям.

Эти мероприятия представляют собой следующие виды работ:

  • научный отбор, сохранение и использование по максимуму самых ценных животных;
  • выбраковка худших представителей породы, которые непригодны для дальнейшего использования в племенной работе;
  • целевой подбор животных для спаривания;
  • выбор наилучших методик и техник разведения животных;
  • создание для них оптимальных условий содержания и кормления с учетом их возрастных категорий, с целью выявления и наилучшего развития у животных таких качеств, ценность которых является критерием при отборе и подборе.

Если хоть один из перечисленных видов мероприятий выпадает из общего комплекса, то все остальные мероприятия уже не приведут к получению необходимого результата, как бы образцово они не были проведены.

Все мероприятия входящих в комплекс племенного дела, неразрывно и тсно связаны друг с другом.

Так как круг задач племенного дела сложен и многообразен, для их решения необходимо применение самых разных методик племенного разведения. Современная зоотехническая наука обладает широким комплексом знаний и большим объемом накопленного опыта в сфере управления процессом породного образования. За последнее время уровень возможностей селекционеров этой отрасли значительно вырос, однако широко используется и положительный опыт предшествующих поколений селекционеров.

Так, с давних времен известен и проверен на практике такой метод улучшения продуктивных и племенных животноводческих качеств, как отбор.

Суть его заключается в выборе из общего поголовья особей с определенными качествами, к примеру, коров с наибольшими удоями, и выбраковка менее ценных животных. Применение такой методики позволяет развивать именно те свойства животных, которые с человеческой точки зрения наиболее ценны. Однако результаты такого отбора напрямую зависят и от тех условий, в которых содержатся животные. Иными словами, отбор является комплексом мероприятий, которые направлены, с одной стороны, на увеличение в стаде поголовья животных с наилучшими качествами в целях их дальнейшего воспроизводства, а с другой стороны – на удаление из стада животных с наихудшими показателями.

Отбор бывает массовым и индивидуальным.

Первый вид отбора применяется в стадах мясного скота, в отарах овец большой численности, то есть в тех случаях, когда нет возможности определить происхождение животных, и потому остается лишь ограничиться оценкой скота по экстерьерным показателям или овец по количеству настриженной шерсти.

Индивидуальный отбор подразумевает оценку животных по целому комплексу определенных признаков, среди которых выделяют: продуктивность животного, его конституцию, которая определяется как по экстерьеру, так и по интерьеру, а также способность животного передавать свои ценные качества потомству.

Индивидуальный отбор начинается с анализа родословной животного. Целью такого анализа является определение продуктивности предков животного и их способности по передаче ценных качеств своим потомкам. Причем одновременно учитываются качества прадедедов, дедов, прабабок и бабок. Специалистами точно установлено, что чем ближе предок (мать-отец), тем более сильное влияние они оказывают на наследственные качества потомков. Данные такой оценки фиксируются в родословных животных, которые содержат в себе сведения о 4-х – 5-ти поколениях предков с подробным указанием показателей продуктивности и прочих племенных свойств.

Отбор по конституции и экстерьеру обусловлен выраженностью типа породы животного. При таком отборе особое внимание уделяют таким признакам, как прочность костяка и крепкие ноги с правильной постановкой. Выбраковываются животные с отклонениями в телосложении и недоразвитые для воспроизводственных целей.

Одним из методов усовершенствования породы является подбор, который заключается в целенаправленном составлении родительских пар с целью получения потомства с необходимыми качествами.

Подбор является как бы продолжением отбора и призван усилить действие метода. В животноводстве различают индивидуальный (при котором предусматривается прикрепление самца-производителя к определенным маткам – в хозяйствах племенного направления) и групповой (при нем самца-производителя прикрепляют к группе маток, отобранных по их средним качествам – в хозяйствах товарного направления) виды подбора

Целью такого метода, как подбор, должно быть полное использование самых лучших и особо выдающихся особей, которые подбираются в соответствии с целым комплексом признаков и отличаются хорошими свойствами по передаче ценных качеств своему потомству.

Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

  1. родственные связи;
  2. степень несходства или, наоборот, сходства;
  3. принадлежность к определенной породе или виду;
  4. другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

Среди животноводческих методов разведения выделяют чистопородное разведение (когда работа проводится с однопородными животными), скрещивание (спаривание разнопородных животных или помесей нескольких пород) и гибридизацию (спаривание животных разных породных линий (межлинейный тип гибридизации) и даже видов).

Чистопородное разведение подразделяется на:

  • аутбридинг (неродственное разведение);
  • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
  • инбридинг (родственное разведение).

Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью. Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование. Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

  1. племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
  2. целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
  3. рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий. В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга). Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства. Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств.

К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу. В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых. Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

Значительную роль в популяризации современных методик племенного животноводства играют животноводческие выставки. Такие выставки организуются с целью показать всей отрасли лучшие достижения животноводческих предприятий в сфере улучшения продуктивных и племенных свойств животных.

Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства. Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

Важное значение имеет бонитировка животных. Бонитировка представляет собой комплексную оценку животных с целью их отнесения к определенному классу.

В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем. Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений. Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу. Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу. Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

Без правильно организованного зоотехнического учета племенная работа невозможна.

Зоотехнический учет ведется в карточках и журналах, по установленным специальным формам. Одна из таких форм учета – система индивидуального мечения. Обычно для постановки таких меток делаются выщипы в области ушей, которые условно обозначают цифры.

КРС и свиней метят также с помощью татуировок (тоже на ушах). У КРС иногда индивидуальные номера выжигаются на рогах. Овцы и КРС еще метят с помощью ушных сережек, ошейников и специальных бирок. В коневодстве принято мечение с помощью постановки молодняку тавра (выжигание раскаленным клеймом номера на бедре).

Индивидуальные метки необходимо сисематически проверять и, в случае необходимости, обновлять.

Развитие племенного животноводства, современная племенная и селекционная работа в настоящее время немыслима без применения инновационных методов генной и клеточной инженерии (таких, как трансплантация эмбрионов), однако это – тема отдельной статьи.

YouTube responded with an error: Bad Request

Лекция № 6

Тема: Племенная работа с крупным рогатым скотом

1. Зоотехническая наука и развитие племенного дела. Значение племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота. Формы и организация племенной работы в хозяйствах различных направлений.

2. Генетические основы селекции в скотоводстве.

3. Методы разведения и их применение в племенных и товарных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях производства молока и говядины на промышленной основе.

4. Оценка быков по качеству потомства. Селекционно-контрольные фермы.

5. Отбор и оценка племенного молодняка.

6. Бонитировка скота, её значение и организация.

7. Принципы составления плана племенной работы со стадом и породой. Апробация пород и линий.

1. Племенная работа - это система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств крупного рогатого скота и рациональное использование племенных животных. История отечественного и мирового скотоводства показала, что только при хорошей организации племенной работы можно быстро добиться высокой продуктивности животных.

При соответствующих условиях кормления и содержания можно получить за год 2500^3000 кг молока почти от каждой коровы, но 4000-5000 кг и более могут дать только животные высокопродуктивных пород. От неулучшенного скота получают 180-200 кг мяса при убое в 4-5-летнем возрасте, а при убое скота специализиро­ванных мясных пород тушу такой же массы можно получить в возрасте l,5 лет. При этом мясо отличается лучшими качествами. Высокопродуктивные животные затрачивают меньше корма на образование молока или мяса. Расход корма на 1 кг молока у разных пород неодинаков. Так, по данным Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украины, при одинаковых условиях кормления и содержания коровы Лебединской и симментальской пород при расчете на 100 кормовых единиц дали в среднем 95-105 кг молока, а коровы серой украинской породы - только 67 кг.


Задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, систематическое совершенствование существующих и создание новых пород. В настоящее время особое внимание обращают на пригодность животных к использованию в хозяйствах промышленного типа и ведут отбор по ряду новых селекционируемых признаков: форма вымени, скорость отдачи молока и др.

Хорошо развитое племенное скотоводство должно служить основой высокопродуктивного неплеменного животноводства, главная задача которого - производить наибольшее количество продукции (молоко, мясо, кожи и др.) высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Чтобы обеспечить колхозные и совхозные стада высококлассными племенными животными, нужны соответствующие породы скота и в необходимом количестве племенные хозяйства. Удельная масса племенного скотоводства зависит прежде всего от потребности в производителях, уровня требований к ним, степени внедрения искусственного осеменения животных, длительности племенного использования производителей и др.

Все мероприятия по племенной работе четко и тесно увязаны с общим государственным планом развития животноводства в стране. В настоящее время руководство племенной работой осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ через органы на местах. В Министерстве сельского хозяйства племенную работу возглавляет Главное управление животноводства, в состав которого входит Государственная племенная инспекция. В субъектах федерации племенной работой руководят соответствующие подразделения региональных органов сельского хозяйства.

Племенную работу проводят в племзаводах и племфермах. На местах созданы племенные объединения (племстанции), племенные предприятия (станции искусственного осеменения), а также селекционные центры.

Государственные племенные заводы (племзаводы) представляют собой ведущие племенные хозяйства, которые занимаются совершенствованием какой-либо породы скота, выращиванием племенного молодняка для ремонта стада и реализации в другие хозяйства, а также созданием новых линий и семейств в породе. Здесь проводят мероприятия в соответствии с перспективным планом селекционно-племенной работы, который является составной частью плана племенной работы с породой в целом. В племзаводе применяют чистопородное разведение в направлении создания животных желательного типа. При совершенствовании стада особое значение имеют оценка и отбор быков-производителей по качеству потомства, подбор животных по ведущим признакам, разведение по линиям, межлинейные кроссы, правильное и широкое использование высокоценных быков-производителей и выдающихся коров с попожизненной продуктивностью и хорошим качеством молока.

Племенные хозяйства-репродукторы совершенствуют основные плановые породы с целью размножения животных, поступающих к ним из племзаводов, для ремонта и пополнения своего стада и продажи молодняка хозяйствам и станциям искусственного осеменения. В хозяйствах-репродукторах применяют чистопородное разведение и поглотительное__скрещивание. Такие хозяйства имеются по всем плановым породам крупного рогатого скота. Эти хозяйства работают по единому с племзаводом плану. Сосредоточение в хозяйствах-репродукторах животных, связанных происхождением со стадом завода, позволяет создать там сходную генеалогическую структуру и более эффективно оценивать производителей по качеству потомства, выявлять лучшие сочетания при кроссах линий и более широко изыскивать новые удачные сочетания.


На племенных фермах колхозов и совхозов выращивают молодняк для ремонта собственного стада и реализации в другие хозяйства. Кроме коров, отбирают также лучших по происхождению нетелей и телок, ежегодно составляют план подбора и выбраковки животных. В качестве племенных производителей используют быков станций искусственного осеменения. В целом работа на племенной ферме осуществляется в соответствии с перспективным планом, который увязан с планом племенной работы по породе в пределах региона.

Государственные племобъединения (государственные станции по племенной работе). В проведении улучшения породных и продуктивных качеств скота большая роль принадлежит государственным племенным объединениям (государственные станции по племенной работе). На них возложено проведение мероприятий по улучшению скота в соответствии с планом работы племзаводов и товарных хозяйств. В зоне своей деятельности они разрабатывают перспективные планы и мероприятия по племенной работе, организуют испытания и оценку быков-производителей по качеству потомства, бонитировку скота в племенных хозяйствах и на племенных фермах, проводят составление плана использования производителей в хозяйствах зоны, участвуют в составлении индивидуального подбора при разведении племенного скота.

Кроме того, они принимают участие в определении пород классного состава маточного поголовья и качественного состава быков-производителей, организуют учет продуктивности коров, правильное ведение всех зоотехнических и племенных записей, оформляют документы для записи животных в племенные книги. Hа племобъединения (племстанции) возложен контроль за проведением в зоне деятельности мероприятий по племенной работе.

Государственные племенные предприятия (станции искусственного осеменения животных), как правило, входят в состав племобъединений (племстанции) и проводят свою работу под их руководством. Племпредприятия организуют в зоне своей деятельности искусственное осеменение коров и телок, проверку быков по качеству потомства, создают запасы глубокоохлажденной спермы от высокоценных производителей. Они оказывают хозяйствам помощь в проведении учета результатов искусственного осеменения и в подготовке кадров техников-осеменаторов.

Кроме госплемпредприятий, станции искусственного осеменения животных организованы в некоторых племзаводах, племенных хозяйствах, сельскохозяйственных учебных заведениях, опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и др.

Элеверы по выращиванию и испытанию быков по качеству потомства - это специализированные хозяйства, или фермы, которые целесообразно создавать при госплемпредприятиях (станции искусственного осеменения). На элеверы отбирают бычков, полученных от заказных спариваний высокоценных коров с производителями-улучшателями или происходящими от отцов-улучшателей. Отобранных бычков рекомендуется ставить на элевер в возрасте 3-4 месяцев. Здесь их обеспечивают полноценным кормлением и хорошими условиями содержания. Животных оценивают по интенсивности роста и экстерьеру в возрасте 12 месяцев, а также по половой активности, качеству спермы и воспроизводительной способности. В дальнейшем их используют для осеменения определенного числа коров в специально выбранных хозяйствах. За время испытания от проверяемых быков накапливают глубокоохлажденную сперму, с тем чтобы к их оценке по качеству потомства иметь 30-40 тыс. доз спермы от каждого быка. На основании результатов оценки быков решают вопрос о дальнейшем их использовании.

Селекционные центры по животноводству имеют своей целью повысить эффективность племенной работы по совершенствованию продуктивных качеств животных той или иной породы. На них возложена координация и научно-методическое руководство селекционно-племенной работой по соответствующим породам и видам сельскохозяйственных животных, проводимой научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, организациями и учреждениями племенной службы и племенными хозяйствами.

Селекционные центры по животноводству создаются в составе научных учреждений на правах самостоятельного подразделения или как самостоятельные научные учреждения. Свою деятельность селекционные центры осуществляют в кооперации с племенными учреждениями, организациями и племенными хозяйствами. По своему профилю селекционные центры могут быть специализированные, проводящие селекционно-племенную работу с одной породой скота и комплексные, работающие по совершенствованию нескольких пород или видов сельскохозяйственных животных. По зоне обслуживания различают селекционные центры - головные, которые координируют всю племенную работу с породой в стране, и зональную, проводящие работу в определенной зоне.

Основными задачами селекционных центров по крупному тому скоту являются:

создание высокопродуктивных стад, линий и семейств животных, хорошо передающих свои качества потомству;

организация получения, выращивания, оценки по индивидуальным качествам и продуктивности потомства племенных производителей, эффективное использование спермы быков-улучшателей выведение новых высокопродуктивных пород; разработка и внедрение более эффективной системы разведения, в племенных и неплеменных хозяйствах и методов отбора и подбора;

разработка перспективных планов селекционно-племенной работы в племзаводах и в целом по породе;

рациональное размещение и использование для совершенствования породы племенных ресурсов;

разработка рациональных приемов выращивания племенного молодняка.

Для выполнения возложенных на него задач селекционный центр проводит углубленную племенную работу по совершенствованию существующих линий, заводских стад и производственных типов, а также по созданию новых высокопродуктивных линий, кроссов линий и пород в ведущих племенных хозяйствах. Взаимоотношения селекционного центра с базовыми хозяйствами регулируются договорами или специальными положениями.

2. Наука о разведении, занимающаяся изучением специфр закономерностей эволюции домашних животных и изыскана тей и методов совершенствования существующих и созданием пород, опирающаяся на прогрессивную материалистическую гию, является основой теории и практики племенного дела, тнческая база племенного дела особенно укрепилась в связи витием генетики - науки о наследственности и изменчивости ных свойств живых организмов, обусловливающих эволюции нического мира.

Основные селекционируемые признаки крупного рогатогс являются количественными, и их развитие у животных опре; ся наследственностью и влиянием факторов внешней среды. ((фенотипическая) изменчивость, отражающая разнообразие i животных по развитию признака, дает возможность провод! лекцию этой группы в желательном направлении. Средние кс циенты изменчивости основных признаков крупного рогатого характеризуются следующими показателями: удой 20-25,0е) держание жира в молоке 5-8, белка 4-8, скорость молоко< 10-15, живая масса полновозрастных коров 12-15%.

Ту часть в общем разнообразии развития признака по животных, которая обусловлена наследственностью, выража эффициентом наследуемости (Л2). Его определяют в долях ед или в процентах и вычисляют несколькими способами: удвс показателя корреляции развития признака родителей и пот (Л2 = 2г); удвоением регрессии признака (/i2=2R); методом д сионного анализа. Практическое значение коэффициента нас мости заключается в том, что при использовании его можно обоснованно прогнозировать эффективность селекции no toiv иному признаку в конкретном стаде или группе животных.

Эффективность отбора тем больше, чем выше коэффицие следуемости (табл. 42). Например, по содержанию жира в i коэффициент наследуемости высокий, а по удою - относи

низкий. Следовательно, при прочих равных условиях эффективность массового отбора по жирности молока будет выше, чем по удою. При коэффициенте наследуемости, равном нулю, массовый отбор практически не дает положительного результата, в то время как при коэффициенте наследуемости, близком к единице, массовый отбор высокоэффективен.

При высоких коэффициентах наследуемости можно эффективно вести отбор по фенотипу. Если показатели наследуемости низкие, то отбор по фенотипу будет малоэффективен. Величина коэффициента наследуемости может существенно меняться в зависимости от внеш­них условий, уровня продуктивности коров и состояния племенной работы. Выяснено также, что на этом показателе в определенной степени отражаются направление предшествующего отбора и ин­дивидуальные особенности животных. Учитывая влияние ряда фак­торов на коэффициент наследуемости, в практике используют этот показатель по тому стаду, с которым ведется работа.

Чтобы определить величину предполагаемого эффекта селекции, необходимо знать показатели селекционного дифференциала , насле­дуемости признаков и интервал между поколениями. Селекционный дифференциал (d ) определяет разницу между средними показате­лями по данному признаку (например, по удою) популяции (на­пример, по стаду) и средними показателями по группе животных, используемых на племя. Иогансоном была предложена для опре­деления размера предполагаемого эффекта селекции следующая

dh *

где d - селекционный дифференциал; Л2 - коэффициент наследуемости; (- ин­тервал между поколениями.

Повторяемость - способность животных сохранять порядковое место (ранг) по развитию признака по сравнению с другими живот­ными при изменении возраста, условий кормления, содержания и использования. Повторяемость имеет важное практическое значе­ние при разведении животных, так как позволяет вести селекцию с учетом устойчивости признаков и прогнозировать продуктивность животных при дальнейшем их использовании. Повторяемость раз­вития признака выражают обычно коэффициентом корреляции по двум определениям. Коэффициент корреляции в среднем у крупно­го рогатого скота по удою за лактацию 0,59-0,73; по жирности молока - 0,49-0,74; содержанию белка в молоке - 0,54-0,79; по удою за первые три месяца и 300 дней лактации-0,81-0,90; по массе при рождении и во взрослом состоянии - 0,19; по массе те­лят мясных пород при отъеме и массе в 13-месячном возрасте - 0,48. Высокие показатели повторяемости удоев, жирности молока и белковомолочности указывают на возможность эффективного от­бора коров в стаде или другой группе животных по этим призна­кам за I лактацию.

Популяционная генетика позволяет совершенствовать! оценки эффективности селекции по характеру корр< ных связей между ними. Знание взаимосвязей между разным знаками имеет важное значение для прогнозирования при по одному признаку и изменение другого коррелирующего признака, а также для селекции по комплексу признаков.

Большую роль в селекции молочного скота играет характ зей между живой массой коров и их удоем, удоем и жирност лока, удоем и белковомолочностью, жирностью и белковомс стью, развитием вымени и удоем. Исследованиями многих а на разных породах установлено, что корреляция между ма удоем коров имеет криволинейный характер. Как правило, с шением живой массы коров до оптимального показателя дл? ды и стада удои возрастают. Повышение живой массы свер мальной не приводит к дальнейшему увеличению удоя.

Как правило, удой коров имеет отрицательную корреля жирностью молока и белковомолочностыо; жирность молок; жительно коррелирует с белковомолочностью; между развит!-мени и удоем установлена положительная корреляция. Корр признаков мясной продуктивности характеризуется следу! средними показателями: масса при рождении и приросты дс ема + 0,46; живая масса и масса туши + 0,45-1-0,55; сред! точный прирост и конечная масса +0,77; масса телят при от молочность матерен + 0,70.

Корреляции между признаками не являются строго ш ными для стада, они могут быть изменены направлением сел Примером этому может служить изменение корреляции межл ем и жирностью молока у коров красной датской породы, к в результате селекции по обоим признакам и их сочетаемост] снижена с -0,473 (, 1928) до -0,05 (Роб< 1961).

Раздел генетики - иммуногенетнка, изучающая наслед антигенов различных тканей организма, открывает некотор вые возможности для селекции животных. Наиболее плодот применение иммуногенетики в скотоводстве - уточнение пс пам крови происхождения животных, изучение родственных между породами, определение генетического сходства животн или иной линии с родоначальником, отыскивание наилучших < ний между линиями, родственными группами и породами. В ящее время имеются данные о связи антигенных факторов к хозяйственно-полезными признаками у крупного рогатого сю

Улучшение методов племенной работы невозможно без ши использования достижений смежных теоретических отраслей гии. В последние годы в племенной работе все большее зн приобретают физиологические, гистохимические, цитологи" биохимические , биофизические и другие исследования. Отд| физиологические, биохимические и гистологические noKa3aTej жат критерием для оценки и отбора животных.

При планировании племенной работы с отдельными породами и помесными стадами необходимо иметь ясное представление о различиях между племенным и пользовательным животноводством. Если „в первом случае важно организовать более углубленную племенную работу, связанную со значительными затратами, то во втором можно ограничиться более простыми формами и меньшими затратами.

Задача племенного животноводства заключается в совершенствовании существующих и выведении новых пород сельскохозяйственных животных, а также в производстве для пользовательного животноводства высокоценного племенного материала (в первую очередь производителей) определенных пород. В условиях нашей страны ее решают племенные заводы, племенные совхозы и племенные колхозные фермы, занимающиеся разведением племенных животных, а также станции по племенной работе и искусственному осеменению.

Пользовательное животноводство призвано выполнять плановые задания по производству главным образом продуктов животноводства, для чего следует разводить высокопродуктивных животных, дающих продукцию с наименьшими затратами. Такими высокопродуктивными, менее требовательными и хорошо оплачивающими корм продукцией животными являются обычно помеси, получаемые в результате промышленного или переменного скрещивания. Массовое колхозное и совхозное животноводство, поставляющее стране основную животноводческую продукцию (молоко, мясо, шерсть и т. д.), и относится к пользовательному. Для получения и выращивания высокопродуктивных пользовательных животных оно нуждается в ценных племенных производителях.

Для создания новых пород и выращивания высококачественных племенных животных племенные хозяйства прибегают к чистопородному разведению и таким видам скрещивания, как вводное, воспроизводительное и отчасти поглотительное. Неплеменные животноводческие фермы создают свои высокопродуктивные рентабельные пользовательные стада с помощью простого промышленного, переменного и поглотительного скрещивания, а также и чистопородного разведения (например, в каракулеводстве).

В зависимости от их основного назначения животные могут быть племенные и пользовательные. Племенные животные используются для получения и выращивания ремонтного молодняка. Они бывают как чистопородными, так и помесными и даже гибридными. К племенным относят не всех чистопородных животных, а лишь тех из них, которые по своим качествам отвечают заводским целям и получают племенное назначение. Животные же пользовательные (чистопородные и помесного или гибридного происхождения) предназначены главным образом для получения от них продуктов питания или сырья для легкой промышленности. Однако не всегда возможно провести четкую грань между первыми и вторыми животными, так как во многих случаях одно и то же животное используется и как продуктивное (пользовательное) и как племенное.

Деление животноводства на племенное и пользовательное (произошло в конце XVIII -начале XIX в.) дает возможность более эффективно расходовать общественные средства производства и развивать более высокую производительность труда. По его значению племенное животноводство можно до некоторой степени уподобить тяжелой индустрии, производящей средства производства, а пользовательное - легкой, вырабатывающей предметы широкого потребления.

Для снабжения неплеменных колхозных ферм и промышленных совхозов высокоценным племенным улучшающим материалом нужны ценные в племенном отношении и достаточные по численности заводские породы; по отношению к ним применим метод чистого разведения с организацией углубленной племенной работы, охватывающей целые породы. Объем племенного животноводства, его удельный вес во всем животноводстве определяется потребностями пользовательного животноводства в племенных животных, главным образом в производителях. Потребности же эти зависят от объема пользовательного животноводства (поголовья животных на неплеменных колхозных фермах, в промышленных совхозах), от уровня его техники, в частности от способа, осеменения маток (при естественной случке потребность в производителях будет больше, при искусственном осеменении - меньше), от длительности использования одного производителя (при частой смене потребуется больше производителей, при редкой - меньше) и т. д. Необходимо учесть и возможность вывоза племенных животных в другие страны. По приблизительным подсчетам Д. А. Кисловского, в скотоводстве (при естественной случке, нагрузке на одного быка 30 коров и двухлетнем использовании быков) для нормального воспроизводства племенных стад и снабжения племенными производителями хозяйств: с пользовательным скотом доля племенных чистопородных маток в общем поголовье должна составлять 4-5%.

При планировании племенного животноводства встает вопрос и о количестве необходимых стране пород животных каждого вида. Оно определяется: 1) размерами территории страны и разнообразием ее природных и хозяйственных условий; 2) необходимостью получения от животных данного вида различной продукции (от овец - тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерсти, а также мяса, смушков и овчин; от крупного рогатого скота - молока, мяса; от свиней - мяса, сала и т: д.); 3) масштабами использования простого промышленного и переменного, скрещиваний в пользовательном животноводстве. Для страны с обширной территорией, с разнообразными климатическими и экономическими условиями при широком использовании промышленного скрещивания потребуется большее число пород данного вида; в условиях противоположных - меньшее. Слишком большое дробление племенных фондов животных одного вида на множество пород нецелесообразно, таю как в этом случае пришлось бы намного сокращать объем (численность) каждой породы и ограничивать возможности их быстрого качественного совершенствования.

При организации работы с породой необходимо, исходя из государственных интересов, природных и хозяйственных условий, а также биологических особенностей животных, планировать такой объем породы (количественный состав и пространственное ее размещение) и такие ее хозяйственные показатели (продуктивность, плодовитость и т. д.), которые в полной мере отвечали бы требованиям, предъявляемым к данной породе. В плане работы с породой должно быть предусмотрено ее географическое размещение, минимальное число заводских линий в пределах породы, объем самих линий и минимальное число производителей в линии. Так как разведение по линиям не укладывается в рамки одного хозяйства (отдельные линии распространяются на целые районы и обширные области), работа с породой требует планирования не только количества линий, но и размещения их представителей по отдельным хозяйствам. При этом важно учитывать как специфические «особенности самих линий (в смысле типа телосложения их представителей, характера продуктивности, большей или меньшей приспособленности к определенным хозяйственным и природным условиям и т. д.), так и качества маточного поголовья тех хозяйств, куда планируется завоз производителей определенных линий. Размещение, например, швицкого скота целесообразно планировать таким образом, чтобы представители линий молочного направления попадали в хозяйства и районы с молочным на-правлением скотоводства, а производители более тяжелого мясо-молочного склада направлялись бы в глубинные районы, где наряду с получением молока, идущего на переработку, можно организовать нагул и откорм животных на мясо.

При улучшении высокожирномолочного скота местных групп скотом менее жирномолочных пород необходимо, чтобы в такие районы были направлены производители с высокими показателями жирномолочности их дочерей, для чего необходима предварительная их оценка по потомству.

Сравнительно высокая себестоимость племенных производителей, взращенных в племенном хозяйстве, может окупиться лишь при широком использовании их в качестве улучшателей на большом поголовье маток пользовательных стад. В районах с большой численностью местного малопродуктивного скота, нуждающегося в массовом улучшении, рациональной будет такая организация племенной работы, при которой в основные массивы пользовательного животноводства вкраплены в виде отдельных крупных гнезд племенные совхозы, колхозные племенные фермы, государственные конюшни, снабжающие хозяйства пользовательного животноводства высокоценными племенными производителями. При этом в отдельных областях, краях и республиках в-соответствии с местными природными и экономическими условиями, на основе местных групп скота с использованием плановых улучшающих пород должны быть созданы определенные типы пользовательных животных, в наибольшей степени отвечающих требованиям области, края, республики.

Между пользовательным животноводством и племенным устанавливается тесная органическая связь; формы ее зависят от плановых заданий и вытекающего из них направления животноводства. Простейшая форма связи между племенным и пользовательным животноводством устанавливается при простом промышленном скрещивании, когда обе породы разводят методом чистого разведения, а помесей лишь выращивают для последующего использования в Качестве мясных или рабочих животных. При этом порода, к которой относятся производители, предназначенные для промышленного скрещивания, по численному составу может быть значительно меньше породы, от которой получают маток.

Более сложная форма связи между племенным и пользовательным животноводством устанавливается при поглотительном скрещивании. На первых порах она носит односторонний характер (воздействие улучшающей породы на улучшаемую). В дальнейшем же «высококровные» и ценные в племенном отношении помеси могут переходить в состав племенных стад улучшающей породы и оказывать положительное влияние на последнюю. В этом случае всю породу целесообразно разделить на две группы - на собственно племенную и пользовательную. В первой группе породы ведется глубокая племенная работа; во второй используют производителей племенной части и ведут отбор маточного поголовья по конституции и продуктивности. В зависимости от нагрузки на производителя, продолжительности племенного использования самцов и самок, их плодовитости и т. п. здесь также устанавливаются некоторые количественные соотношения между племенной и пользовательной частями породы и взаимное влияние одной части на другую.

Совсем по-другому складывается связь между племенным и пользовательным животноводством при переменном скрещивании. Здесь одновременно используются выгоды промышленного и поглотительного скрещивания (повышенная жизнеспособность и высокая продуктивность помесных животных в ряде поколений как результат попеременного спаривания их матерей с производителями то одной, то другой исходной породы).

В соответствии с различными задачами, стоящими перед племенным и пользовательным животноводством, и формы племенной работы в них должны быть разными. Углубленную племенную работу в племенном животноводстве необходимо направлять на улучшение существующих, а когда нужно, и на выведение новых пород сельскохозяйственных животных. Массовую племенную работу в пользователыюм животноводстве следует сосредоточить на создании и дальнейшем совершенствовании высокопродуктивных пользовательных стад. Тем не менее в хозяйствах всех типов формы племенной работы должны соответствовать общей цели - совершенствованию стад неплеменных ферм. Следовательно, племенное животноводство должно быть поставлено на службу пользовательному и подчинено его интересам.

Исходя из изложенного, в племенных хозяйствах (на племенных фермах) надо содержать чистопородных животных, по отношению к которым применять в основном метод чистого разведения. Племенную работу здесь ведут углубленно с использованием точных племенных записей; животных при отборе и подборе оценивают всесторонне по их индивидуальным качествам (экстерьеру, конституции, жизнеспособности, продуктивности, плодовитости) и племенному достоинству (происхождению, качеству потомства). В отдельных случаях (при необходимости более быстрого улучшения данной породы в определенном направлении) в племенном животноводстве следует использовать вводное скрещивание, а при создании новой породы - воспроизводительное.

В животноводстве пользователыюм чистопородное™ животных не-обязательна; чаще, наоборот, выгоднее держать помесных животных, отличающихся повышенной жизнеспособностью и более высокой про-дуктивностью. Племенная работа в таких хозяйствах должна быть направлена на повышение продуктивности животных, их жизнеспособности и снижение себестоимости продукции; при отборе животных на племя достаточно оценить их по индивидуальным качествам: продуктивности, крепости телосложения и т. д. В пользовательном животноводстве широко следует применять простое промышленное и переменное скрещивания, отчасти поглотительное; в отдельных отраслях животноводства уместным и оправданным, а иногда (например, в каракулеводстве) и единственно возможным может оказаться чистопородное разведение. Во избежание родственных спариваний здесь необходимо периодически проводить смену производителей: на фермах крупного рогатого скота - через 3 года, на овцеводческих - через 2 года и т. п; при этом лучших из сменяемых производителей переводить на пункты искусственного осеменения для более широкого их использования в неродственных им стадах. В тех же целях в пользовательном животноводстве следует шире применять трехпородное переменное скрещивание, при котором исключается возможность близкородственных спариваний.

Связь между племенным и пользовательным животноводством обусловливает необходимость координации форм племенной работы в племенных и пользовательных стадах, а также организации массовых мероприятий по общему подъему животноводства. При массовом улучшении пользовательного животноводства для правильного и наиболее рационального использования племенных производителей, выращиваемых в племенных хозяйствах/необходимо так организовать и укомплектовать случную сеть, чтобы охватить ими все маточное поголовье пользовательных стад и чтобы производители соответствовали качеству маток, отвечали требованиям подбора.

Проводя правильный учет продуктивности в колхозных и совхозных стадах путем систематической регистрации удоев, пастригов шерсти, количества снесенных птицей яиц, результатов оценки мясных животных и т. п., выявляя наиболее продуктивных животных и максимально используя их для воспроизводства стада при одновременном улучшении условий кормления и содержания, можно значительно улучшить массу пользовательного скота и повысить его продуктивность. Этому будет также способствовать вооружение работников животноводства научными знаниями и передовым производственным опытом.

  • 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
  • 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
  • 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
  • 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
  • Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
  • 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Физиологические основы образования и выделения молока
  • 2. Лактация и лактационная кривая
  • 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
  • 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
  • 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
  • 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Состав говядины и её пищевая ценность
  • 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
  • 3. Товарная оценка животных и туш
  • 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
  • 6. Методы повышения мясной продуктивности
  • 5. Породы крупного рогатого скота
  • 1.Понятие о породе и условиях возникновения
  • 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
  • 3.Породы молочного направления продуктивности
  • 4.Породы двойной продуктивности
  • 5.Мясные породы скота
  • 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
  • 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
  • 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
  • 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
  • Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  • 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
  • Список литературы
  • 7 Технология выращивания ремонтных телок
  • Условия получения здорового молодняка и его сохранение
  • 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
  • 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
  • 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах.Учет и планирование роста телок
  • Технология производства молока
  • Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
  • 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
  • 3. Планирование молочной продуктивности коров
  • Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
  • 5. Поточно-цеховая технология производства молока
  • 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
  • 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
  • 1. Способы и технология доения коров
  • 2. Доильные установки и их преимущества
  • 3. Раздой и запуск коров
  • 4. Контрольно-селекционный двор
  • 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
  • Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
  • Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
  • 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
  • 4 Технология доращивания и откорма
  • 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
  • 2 Организация воспроизводства и техника
  • 4 Системы и способы содержания мясного скота
  • 5 Технология производства говядины по системе
  • 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
  • 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
  • 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
  • 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
  • 4.Бонитировка молочного скота
  • 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
  • 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
  • 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
  • 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
  • 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
  • 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
  • 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
  • 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
  • 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах

    Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

    Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

    Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

    Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

    Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

    Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

    Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

    В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

    На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

    Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

    4.Бонитировка молочного скота

    Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки-производители, коровы. Ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров – по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировке животным присваивается комплексный класс: элита-рекорд, элита, 1 и 2. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.

    Классность коров и быков-производителей, а также телок и бычков устанавливается по 100-балльной шкале: 85 баллов и выше – элита-рекорд, 75-84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 – 2 класс.

    Оценка коров проводится по молочной продуктивности (70 баллов),

    за оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов.

    За оценку генотипа корова получает 10 баллов.

    Комплексный класс быкам устанавливают за экстерьер, конституцию (30 баллов) и развитие (10 баллов) – 40 баллов; за генотип – 60 баллов.

    Ремонтный молодняк оценивают за генотип до 70 баллов, за экстерьер и типичность – 10 баллов и за развитие – до 20 баллов.

    На основании оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяется их назначение.

    В промышленных хозяйствах группировка животных проста, и выделяют следующие три группы: племенную, производственную и брак.

    В племенных хозяйствах маточное поголовье стада подразделяется на племядро (60%), производственную (20%), выранжировочную (10%) и бракованную (10%) группы. Племядро подразделяется на две группы: основную (40%), из приплода которой отбирают только телок для ремонта собственного стада, и особого племенного назначения, которая поставляет приплод, идущий на ремонт как бычьего, так и маточного стада; она дополнительно подразделяется на ведущую группу, наиболее ценную в племенном отношении коровы, для которых планируют заказные спаривания или осеменения спермой высокоценных, индивидуально подобранных быков-производителей. Кроме того, еще группируется резервная группа маточного поголовья, из которой коровы после проверки по собственной продуктивности и получившие высокую оценку поступают в ведущую группу.

    Производственная группа комплектуется из маточного поголовья, не вышедшего в племядро, но которые могут использоваться для получения приплода, выращиваемого для реализации на племя. В отдельную группу комплектуются животные для выранжировки (продают в другие хозяйства), не удовлетворяющие требованиям данного стада, но пригодные для использования в менее продуктивном стаде, и браковке, не подлежащих продаже, а идущих на мясо.

    Группировка основного стада не является пожизненной, она периодически ежегодно уточняется и комплектуется на основе окончательной более полной и точной оценки. Чтобы сохранить стабильность стада необходимо на племя оставлять в скотоводстве 50-70 % коров племядра.

    Отчет о бонитировке составляется за календарный год по каждому хозяйству. На основании бонитировки разрабатываются планы комплектования стад, выращивания молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных с учетом селекционных и технологических факторов.

    Список литературы

    1Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России. / Шичкин Г., Кертиев Р. // Молочное и мясное скотоводство.2006.№6.с.2 – 5.

    2.Беспалов О. Оптимизация процессов доения. // Животноводство России.2006.№5.с. 40 – 41.

    3.Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник.2004.№12.C. 49 – 52.

    4.Дегтерев Г.П. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. / Машошин В.Л. // Молочная река -.2006. №1(21). -C. 50 – 53.

    5.Данилкив О.И. Криволинейность связи уровня удоя коров с показателями экстерьера / Сирацкий И.З.// Зоотехния. -2001.-№9.-С. 2-3

    6.Карцев О. Оптимизация трудозатрат – доильные залы от «ДеЛаваль». // Животноводство России.- 2006. -№2.-C. 45 – 46.

    7.Зубриянов В.Ф. Эффективность отбора коров по типологическим признакам / Сидорова О.Н. // Зоотехния. 2000. №5. С. 5-7.

    8.Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005-.572с.

    9.Зотов А.А. Эффективность пастбищного и стойлового содержания молочного скота. / Тебердиев Д.М. // Кормопроизводство.- 2005.- №1.-с.2- 6.

    10.Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№6.C. 5 – 7.

    11.Кутровский В. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. / Иванова Н., Фетисова М. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№2.-C. 16 – 18.

    12.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-C.2-10

    13.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-C.2-7

    14.Прохоренко П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока/ Амерханов Х.// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.C.2-4

    15Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство России.- 2006.- №4.-с. 6 – 7.

    Контрольные вопросы:

    1.Задачи племенной работы в условиях интенсификации производства.

    2.Перечислить систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств скота.

    3.Особенности племенной работы в условиях интенсификации.

    4.Как проводится отбор по основным селекционным признакам?

    5.Как проводится подбор по основным селекционным признакам?

    6.Формы селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    7.Организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    8.Бонитировка молочного скота.

    9.Назначение использования молочного скота.